• Jl. H.Abd.Malik Pattana Endeng
  • (0426) 2321830, WA center: 0853-9661-9306
  • brmp.sulbar@pertanian.go.id
Logo Logo
  • Beranda
  • Profil
    • Overview
    • Visi & Misi
    • Struktur Organisasi
    • Tugas & Fungsi
    • Pimpinan
    • Satuan Kerja
    • Sumber Daya Manusia
  • Informasi Publik
    • Portal PPID
    • Standar Layanan
      • Maklumat Layanan
      • Waktu dan Biaya Layanan
    • Prosedur Pelayanan
      • Prosedur Permohonan
      • Prosedur Pengajuan Keberatan dan Penyelesaian Sengketa
    • Regulasi
    • Agenda Kegiatan
    • Informasi Berkala
      • LHKPN
      • LHKASN
      • Rencana Strategis
      • DIPA
      • RKAKL/ POK
      • Laporan Kinerja
      • Capaian Kinerja
      • Laporan Keuangan
      • Laporan Realisasi Anggaran
      • Laporan Tahunan
      • Daftar Aset/BMN
    • Informasi Serta Merta
    • Informasi Setiap Saat
      • Daftar Informasi Publik
      • Standar Operasional Prosedur
      • Daftar Informasi Dikecualikan
      • Kerjasama
  • Publikasi
    • Buku
    • Pedum/ Juknis
    • Infografis
  • Reformasi Birokrasi
    • Manajemen Perubahan
    • Deregulasi Kebijakan
    • Peningkatan Kualitas Pelayanan Publik
    • Penataan dan Penguatan Organisasi
    • Penataan Tata Laksana
    • Penataan Sistem Manajemen SDM
    • Penguatan Akuntabilitas
    • Penguatan Pengawasan
  • Kontak

Berita BRMP Sulbar

Balai Penerapan Modernisasi Pertanian Sulawesi Barat

Thumb
336 dilihat       29 September 2023

Hari ke II Raker BSIP; Menggali Ide-ide Pemikiran Dan Pengkayaan Standardisasi Instrumen Pertanian

MALANG-Hari kedua rapat kerja (Raker) BSIP yang digelar di Hotel Grand Mercure Malang diisi dengan pemaparan materi serta sharing knowledge (materi sidang pleno) dari para pakar yang difokuskan untuk mendapatkan ide-ide pemikiran dan pengkayaan tentang standarsisasi bidang pertanian dalam pembangunan nasional, Rancangan Grand Design BSIP 2023-2045, Outlook Standarsisasi Instrumen Pertanian, dan Mapping kebutuhan standar bagi stakeholder.

Kemudian dilanjutkan dengan sidang kelompok yang dibagi menjadi 5 kelompok yaitu: Sumber Daya Manusia (Kelompok I); Sarana dan Prasaran (Kelompok II); Kelembagaan dan Regulasi (Kelompok III); Strategi Branding Lembaga (Kelompok IV) dan Kolaborasi dan Harmonisasi (Kelompok V). 

Terdapat beberapa poin penting yang dihasilkan antara lain; a) Kehadiran BSIP hadir untuk menjawab tantangan bonus demografi dan peningkatan Indonesia menuju negara upper-middle income. Selain itu, di sektor pertanian, BSIP perlu menjawab bagaimana pengembangan dan penerapan standar eco-region sistem  pangan  berbasis  sumber  daya  dan kearifan lokal dengan sistem pangan yang (healthy diets-nutritious), inklusif, berkeadilan (equitable), berkelanjutan (sustainable) dan handal (resilience) dan penerapan Climate   Smart   Agriculture, pertanian   konservasi, dan pertanian regeneratif di sektor pertanian. Penerapan standar dan ketertelusuran terhadap proses dan produk pertanian untuk mendukung peningkatan produktivitas pertanian serta penerapan Korporasi Petani sehingga meningkatkan kesejahteraan petani/ nelayan.

b). Dalam menyusun Grand Design BSIP (GD-BSIP) perlu memperhatikan 6 (enam) komponen, yaitu (a) Framework, (b) hubungan GD-BSIP dengan Visi Kementerian Pertanian, (c) membangun BHAG (Big Hairy Audicious Goal), (d) Penilaian kondisi saat ini hingga harapan masa depan (pendekatan ADKAR), (e) mengidentifikasi komponen kunci GD-BSIP, (f) mengidentifikasi langkah-langkah kunci (staging).

c). Periodesasi grand design BSIP disusun dalam 3 periode yaitu periode I 2023-2024 berupa tata ulang kelembagaan sampai tercapai reliability BSIP. Periode II 2025-2029 yang dicirikan dengan karakter BSIP yang mengahasilkan output yang legitimate dan valid, tetapi tetap applicable. Periode III 2030-2045 yang dicirikan dengan kondisi robustness BSIP yang sudah teruji dan sustainable.

d).Ada 5 (lima) tahapan transformasi ekonomi yaitu (1) Penguatan fondasi transformasi (2025-2029); (2) Akselerasi (2030-2034); (3) Ekspansi ekonomi(2035-2039); dan (4) Perwujudan Indonesia Emas (2040-2045). Selain itu ada 5 (lima) arah transformasi sistem pangan menurut BAPENAS adalah Healthy Diets-Nutritious, Inclusive, equitable, Sustainable, Resilient.

e). Aksi penerapan standard meliputi: (a) Memperkuat jajaran BSIP termasuk Pengembangan kapasitas Komite Teknis; (b) Menetapkan kebijakan publik dan standar berbasis peraturan teknis; (c) Publikasi, Seminar, Lokakarya; (d) Pembentukan Lembaga Sertifikasi dan/atau laboratorium dan infrastruktur yang diperlukan; (e) Fasilitasi penerapan standar dan regulasi teknis “Aksi Penerapan Standar”; (f) Kolaborasi dan sinergi program; dan (g) Partisipasi dalam CA Community.

Prev Next

- BRMP Sulawesi Barat


Pencarian

Berita Terbaru

  • Thumb
    BRMP Sulbar Latih Mahasiswa PKL Unsulbar–Unasman Keterampilan Lapangan
    17 Jul 2025 - By BRMP Sulawesi Barat
  • Thumb
    BRMP Sulawesi Barat Kenalkan Teknologi Kompos Ramah Lingkungan
    17 Jul 2025 - By BRMP Sulawesi Barat
  • Thumb
    Bahas Percepatan Program Strategis Kementan; Gubernur Sulbar Pimpin Rapat Koordinasi
    17 Jul 2025 - By BRMP Sulawesi Barat
  • Thumb
    Skill Alsintan Jadi Bekal Mahasiswa Hadapi Dunia Kerja
    17 Jul 2025 - By BRMP Sulawesi Barat
  • Thumb
    Padi Biosalin Buka Peluang Baru Ketahanan Pangan di Kab. Majene
    16 Jul 2025 - By BRMP Sulawesi Barat

tags

Rapat Kerja

Kontak

(0426) 2321830, WA center: 0853-9661-9306
(0426) 2321830
brmp.sulbar@pertanian.go.id

Website:http://sulbar.brmp.pertanian.go.id/

Jl. H.Abd.Malik Pattana Endeng
Kompleks Perkantoran Gubernur Sulawesi Barat
Mamuju - Sulawesi Barat
Indonesia
91511

© 2022 - 2025 Balai Penerapan Modernisasi Pertanian Sulawesi Barat. All Right Reserved